Сельдерей является популярной пряно-зеленной культурой. Его выращивают достаточно давно, и у отечественных огородников наработан большой опыт по работе с этим овощем. При этом, далеко не все знают, как правильно выращивать этот овощ, что приводит к неудачам.
Что такое сельдерей
Это растение является настоящей кладовой полезных веществ. Благодаря уникальному сочетанию полезных компонентов, сельдерей значительно увеличивает физический тонус человека. Также наличие некоторого количества эфирных масел усиливает пищеварение. О полезных свойствах знали уже в Древнем мире, греки и римляне активно возделывали этот овощ.
На практике встречается несколько разновидностей этого растения, они отличаются конечной продукцией. Вот эти типы:
- корневой;
- черешковый;
- листовой.
Наиболее распространенной у нас является корневая разновидность. Популярность ей придает реализация корней в магазинах. Также многим огородникам известна листовая разновидность. Ее часто выращивают специально для использования в солениях и маринадах. Черешковый сельдерей практически у нас неизвестен, эта разновидность более популярна в Европе. Там черешки используют практически как спаржу.
Описание растения
Это двухлетнее травянистое растение. В высоту он может достигать до 1 метра, имеет утолщенный корень. В течение первого года жизни образует корнеплод, а также розетку листьев. Лист перисто-рассеченный, темно-зеленый. На второй год жизни сельдерей выгоняет стебли, на которых можно увидеть бело-зеленые мелкие цветочки. Они собраны в зонтики.
Растение хладостойкое. Прорастать может уже при +3°C. Появившиеся всходы могут выдерживать заморозки до -5°C. Но, оптимальной для роста является 15-20°C, в таких условиях рост будет наиболее бурным.
Сорта
Как уже упоминалось у данного растения имеется несколько разновидностей. Соответственно, все сорта делятся на группы.
Начнем обзор сортов с корневого сельдерея.
- Яблочный. Старый сорт, который известен многим отечественным огородникам. Плоды он дает средние 80-140 гр. При этом, они достаточно вкусные. На созревание тратится в зависимости от условий 100-160 дней. Корнеплоды хорошо хранятся.
- Пражский гигант. Корнеплод крупный со светлой мякотью. Созревает за 120 дней.
- Грибовский. Отечественный сорт, созданный на Грибовской станции в середине прошлого века. Созревает за 150 дней. Имеет средний корнеплод, мякоть белая с желтыми пятнами. Хорошо хранится может использоваться для переработки.
Листовой сельдерей представлен следующими культиварами.
- Картули. Это сорт грузинской селекции. Обладают красивой темной зеленью с приятным и достаточно сильным запахом.
- Самурай. Имеет очень сильно гофрированные листья, издалека его можно принять за петрушку. Первую срезку можно делать через 80 дней.
Черешковых сортов у нас немного.
- Малахит. Толщина черешков может достигать 4 см. Листья темно-зеленые. Созревает за 80 дней.
Выращивание
Так как для сельдерея требуется длительный вегетационный период, выращивать его следует через рассаду. Особенно это касается корневых и черешковых сортов. На зелень можно сеять непосредственно в открытый грунт. Оптимальным считается посев в начале февраля, тогда проблем с растениями не возникнет.
Высаживают в открытый грунт, когда пройдет риск возвратных заморозков. Это обычно середина мая в Московской области. Перед посадкой необходимо подготовить почву. Для этого ее удобряют и рыхлят.
Сельдерей любит плодородные участки, которые хорошо удерживают влагу, и вместе с тем хорошо снабжаются воздухом. Оптимальным вариантом будет чернозем. Если у вас почва на участке не отличается плодородием, можно заказать чернозем в «БиоГрунт».
Уход
Для достижения оптимального результата необходимо правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается полива. Сельдерей очень влаголюбив. Полив осуществляется из расчета 25 литров на квадратный метр в неделю. Если наблюдается засуха с высокими температурами, то следует производить полив ежедневно. Оптимальным будет подача воды под корень, дождевание может привести к болезням.
Также важна подкормка. Обычно рекомендуется выполнять 3-4 подкормки за сезон. Для листовых и черешковых сортов все время используют комплексное удобрение или навозную жижу. Ее следует разбавлять из расчета один к десяти. Для корневых сортов комплексное удобрение применяют только в первые две подкормки, далее азотные удобрения исключают.
Растение любит влажную и рыхлую почву. Поэтому, обязательно следует использовать мульчу, она предохранит землю от пересыхания и уплотнения. Иногда производят рыхление междурядий. У корневых сортов за 2-3 недели до сбора урожая от стебля отгребают землю, это позволяет получить более крупный и сочный корнеплод.