loader

Состав и строение торфа и торфяных грунтов

Торф представляет собой многокомпонентное вещество, которое состоит из различных составляющих: газообразных, жидких и твёрдых. Причём, у всех из них нет постоянного состояния, т.к., каждый отдельный компонент может переходить из одного состояния в другое.

Твёрдая составляющая торфа является полидисперсной системой, в состав которой входят различные по размерам частицы (от 1-2 сантиметров до нескольких микронов). Разнокомпонентность всей системы зависит от стадии разложения торфа, а также, от того, какие вещества участвуют в его производстве.

Разлагается низинный торф относительно медленными темпами, тогда как, верховой торфяной слой, наоборот, разлагается ускоренными темпами, т.к. в определённый момент времени у него отмечается резкий рост глинистых и коллоидных пород. Из этого можно сделать вывод, что верховые породы имеют более высокую дисперсность по отношению к низинным.

Верховой торф отличается неоднородностью, поэтому его коэффициент находится в пределах от 60 до 700. У низинного слоя этот показатель значительно меньше – 10-40. Однако, чем больше верховые породы разлагаются, тем быстрее начинает увеличиваться их коэффициент.

Основными образующими веществами в торфе являются различные организмы растительного происхождения, у которых не произошло разрушения клеточной составляющей, а также, гумус и минеральные вещества. Повышенное содержание минеральных веществ наблюдается у аллювиально-болотных торфов (около 40%), тогда как, у озерно-болотных пород количество минеральных компонентов составляет менее 18%. Из-за этого, их называют нормальнозольными. Отличительной особенностью торфа является то, что он имеет высокие показатели влажности, которые, в зависимости от разновидности, могут находиться в пределах от 500% до 2000% (этот коэффициент показывает отношение жидкости к массе сухого вещества). Причём жидкость, может быть различных категорий: прочносвязанная (её содержание обычно не превышает 30%), капиллярная, иммобилизированная и гравитационная (её количество относительно не велико – 4-9%).

Общее количество жидкости в торфяной смеси зависит от:

  • компонентного состава;
  • стадии разложения;
  • зольности;
  • степени осушения залежи;
  • глубины залежей и давления, под которым она находится.

Влажность торфа сильно варьируется от стадии его разложения, т.е., чем больше времени он подвергается гниению, тем больше становится его плотность, уменьшается количество растительных остатков и тем меньше он начинает впитывать в себя воду. Низинные залежи содержат гораздо меньше жидкости, чем верховые, даже если они находятся на одинаковой стадии разложения. Это можно объяснить тем, что низинный торф обладает повышенной зольностью и имеет более разнообразный состав. Повышенной естественной влажностью обладают сфанговые породы, которые находятся на незначительной стадии разложения. Они имеют увеличенное количество внутриклеточных полостей и повышенный объем лиофильных веществ, которые содержат в себе различные коллоидные фракции.

Однако, несмотря на большое содержание жидкости, торф обязательно должен содержать в себе небольшое количество свободных, защемленных (находящихся внутри клеток, не до конца разложившихся органических веществ) и растворенных газов. При этом, общее количество каждого из них постоянно меняется.

Основные вещества, которые находятся в составе торфа в газообразном состоянии:

  • метан;
  • водород;
  • аммиак;
  • сероводород;
  • углекислый газ;
  • кислород (в совсем небольших количествах).

Торфяной грунт обычно имеют слоистую структуру, которая зависит от органического состава, а также, от стадии разложения. При начальной степени они имеют структуру, которая, в основном формируется формой, размерами и структурой растительных остатков (например, сфанговый верховой торф имеет губчатую или плойчатую текстуру, осоковый и остальные травянистые торфа – грубую, войлочную). Кроме этого стоит отметить, что, чем дольше по времени разлагается низинный торф, тем больше он теряет свою форму. Это обусловлено тем, что в нём уменьшается количество целостных растительных остатков и, соответственно, разрушаются межклеточные связи. В результате торф становится более зернистым и комковатым.

На сайте вы можете заказать торф с оперативной доставкой по Москве и Подмосковью.

Закрыть